2019/11/16

日出処行跡/Working holiday Ep.九州 (part.2)

現今長崎県帶給觀光客的印象
就如觀光簡介上會介紹的
擁抱數種世界文化遺產的不思議之地

然而自幕府時期起至戰後年代
長崎在日本史上各別代表不同的社經地位:
交流者、殉道者、促展者、戰難者
上述由當時歷史經歷殘留的蹤跡
一部分的殘骸甚至可謂深刻的傷痕
不斷影響著現今的長崎人的內心與生活態度
但即便是經歷數種衝擊的長崎
至今亦擁有想向全世界盡心傳達的夙願

正因歷練過並且展現重新出發的決意
現在長崎市區整體上給過客的感受
城市風景雖有不少人煙卻不感到窒息
各式文化交錯卻又不讓人感受衝突過度
明知身在日本國土反倒有來到萬國博覽會的錯覺

希望這篇遊記能讓觀閱者更加認識
長崎的堅毅蓄容的多樣面貌

偶然路過的大浦海岸(&運河?)
右側為世界文化遺產之一:三菱長崎造船所
望向出海口方向彷彿能想像各式帆船隻影



≫長崎的世界文化遺產

在長崎市內最為聞名的世界遺產
莫過於軍艦島等諸類明治時期遺留的工業史蹟
在2018年間新增申請成功的潛伏基督徒相關遺產
可說整個長崎是世界文化遺產之県一點也不為過

抵達後若想參觀世界遺產卻不知從何下手
JR長崎駅內有專設免費世界遺產介紹所
可大方地前往詢問專員或索取DM( ^ω^)


≫大浦天主堂

日本鎖國政策結束後首批建造的天主堂之一
建造目的是為了紀念在長崎殉道的二十六聖人

不僅身為世界文化遺產身分
同時具備日本國寶的崇高地位
更是全日本現存最古老的教會建築
還是Fate stay/night遊戲中言峰教會的現實原型

只是大概是種種頭銜吸引過多觀光客的緣故
因此參觀入園不僅需繳交¥1000
教堂內部攝影更須事前線上提出攝影許可申請
...如此這般限制若能接受入園的話筆者也不會多說什麼w

大浦天主堂
未付費解鎖ver.

位在哥拉巴通上赫赫有名的南山手布丁
路過的旅客都為此店停下步伐

 同樣位於大浦海岸旁的商館史蹟
旧香港上海銀行長崎支店記念館(上)
與 旧長崎税関下り松派出所(下)


≫長崎新地中華街

日本三大中華街之一
在鎖國時期長崎作為唯一的對外窗口
只要有貿易活動必定會有中國人出沒(←?
因此自然而然就形成現今的中華街景象

不過抵達實地後
發現人潮沒想像中的壅擠(也可能是平日的緣故)
而且遊客也是不少中國人WWW
長崎最代表性的食物:強棒麵(ちゃんぽん)
據說也是出自新地中華街的餐館發明
想體驗風格迥異的"中國"餐館文化
可以等夜幕垂簾時來到這走一遭感受一下XD

新地中華街的門坊

因為ちゃんぽん吃膩了結果來此地反而是吃三八拉麵
第一次看到在拉麵碗內餛飩跟叉燒竟然放一塊w


≫眼鏡橋

既然提到鎖國時期中商的聚集地:新地中華街
就不得不提此橋為興福寺二代住持黙子如定
於1634年(寬永11年)請中國的工匠前來此地建築
在當時可說是全日本第一座石拱橋 
雖說14年後就被洪水沖毀了w中國工藝(笑

經多次修築後成為現今的日本三名橋之一
也是許多背包客都會跑來自拍的名勝
遠眺結合河水倒影就形成名副其實的眼鏡造型
眼鏡控的聖地巡禮

眼鏡橋之近遠景


≫長崎原爆資料館

此處可說是我來長崎最主要的目的地
二戰議題在教科書的描述上彷彿離我們很遙遠
但其實不過是短短75年前的事情
作為終戰落幕的舞台之一
命運之日:1945年8月9日
成為長崎人心中永恆的傷痕

然而長崎人民並非選擇逃避遺忘
反而轉向以身作則的心態
即便日本政府近期教課書有刻意淡化二戰原爆慘事的傾向
長崎原爆資料館每一年仍發表新的和平宣言
以希望禱告和平能永久被詠唱此世

入場門票僅¥200(截至2019年11月)
整個館區並不大約2小時內可以逛完
但走到出口前筆者是止不住眼淚的
或許來到此地並不會讓人感到愉快
但可以深刻自省何謂生命的意義
個人十分推薦的參觀景點

※ 部分註釋因展區描寫可能會帶來不適
 請謹慎自身狀況再反白觀看

搭乘路面電車至原爆資料館站下車
渡越斑馬線後便可看到告示牌指引方向
 
 原爆資料館的大門處

當時原爆點的復原地圖刻板

進入大門以後往售票處前往
途中會以同心圓的方式繞圈抵達地下室
牆壁還會印著年代逐漸倒流——直至1945
通過剪票口後即可看到經歷原爆後的壁鐘
指針時間正是原子彈被投射到原爆點的當下時刻

當時受到原爆巨大威力遭破壞的成列殘骸
(原爆點周遭受難者因高溫而融化成團的遺物也一旁陳列著
投影螢幕也輪放當時殘破景象與被烈火燒剩的白骨堆)

代號為胖子的原子彈結構模型
原先被選定的投射地點是福岡県的朝倉一帶
但因當日風向不佳才轉而投放長崎的浦上地區
同樣受到高溫整個被融為一體的玻璃罐
(除了物體當場被融化也有人骨與物體被融成一體
展場成列頭蓋骨被黏死的軍帽以及跟玻璃瓶互箝的手骨等遺體)

原爆死亡證明書
但因判定上有種種困難外加事發已久
至今也有部分受難者家屬仍未從政府收到死亡證明書

於2017年國際廢除核武器運動獲得的諾貝爾和平獎(複製品)
步向出口的天花板所垂釣的擬雲並非蕈狀雲形狀
而是如同平時抬頭所見一般的多樣變化的雲朵
轉角也有展示來自廣島県政府的和平聯繫互贈禮

 
自原爆資料館往爆心地公園方向前往一景

當時原爆點周遭除了長崎的居民與途中通勤的職員
亦不少被大日本帝國使役的朝鮮及中國奴工
在這場災禍當中毫無分別地不一倖免

祈求和平之像
雕像手中是代表和平的紙鴿

爆心地公園仍保留一部分當時原爆的地層

爆心地公園的原爆殉難者之碑所處位置
就是當時原子彈所投射的中心點
棺碑旁還有紀錄受原爆衝擊的受難者人數
原本的浦上天主堂受原爆波及的殘骸
考量到公共安全以及教育意義
便特別從原處移至爆心地公園展列
大門處的殘骸則是放在原爆資料館保存


≫浦上天主堂

從原爆資料館約步行15~20分鐘
可以抵達戰後重建的浦上天主堂

原本浦上天主堂因江戶時期禁教令的緣故
即使諸多信徒遭受迫害仍堅持信仰
好不容易等禁教令解除興蓋天主堂
興建落成隔沒多久便受到原爆的破壞
可說是從從教徒迫害史一路見證戰後的教堂
現在已成為周遭民眾信仰的皈依所在

大浦天主堂外觀

大浦天主堂的座落建成與再建成的紀錄碑

當時受到原爆破壞的殘骸仍保存於原地
在此處也可看到為受難者祈福的紙鶴串


≫和平公園

沿著爆心地公園朝大橋方向前往
步行約5~10分左右可以抵達和平公園

和平公園顧名思義
就是紀念罹難者以及提醒和平意義的場所
若想知道現在長崎人對於原爆慘事的態度
個人認為最好的方式是前來此處走一趟
可以發現建造此公園不僅僅只單純為了追思
也表現出長崎人對於和平的期望
與未被抹滅的希望跟對於未來的展望。

和平公園的入口處
除了一般石階梯外也設有電扶梯
和平公園入口處左側留有數個二戰時期留下的防空洞
這幾處防空洞在原爆發生時有達到庇護的作用
但接續的燃燒高溫讓躲防空洞的民眾也無法忍受
之後被救援人員發現時洞內幾乎無人存活

抵達入口處迎面所建的和平噴泉
石碑上刻的是經歷原爆的一位少女的筆記
 人體難耐的高溫使得身體反射反應促使下急於找水
因此建設此泉希望能撫慰原爆罹難者

長崎的和平之鐘
可以看見這邊也有擺放瓶裝水祭拜罹難者

長崎出生的雕刻大師:北村西望所雕刻的和平祈禱像

長崎在地名產之一:ちりんちりん冰淇淋
和平公園也有保存一部份的原爆殘跡

自蔚藍的天空之下有炸彈墜落了
大地瞬間化為一望無際的火海
宛若曾聽聞過的煉獄場景直接被搬入眼簾
即使如此
至今仍期望真正的和平將有到來的一日
闔眼的塑像是為了受難者的憐憫
又或者是
對於日常視同呼吸般輕視的人們代為沉思?
平抬之手的前方又將會延展至何處呢...?





To be continued
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